蝦仁是常見的食品之一,原料為活蝦,屬於海鮮食品。只要用清水洗淨蝦身,再去掉蝦頭,蝦尾和蝦殼,最後剝殼後的純蝦肉便是我們日常吃到的蝦仁。

 

蝦仁味道較清淡且爽口,容易消化,因此老幼皆宜。除此之外,蝦仁亦可以配搭多種食材,因此被廣泛使用於不同餐廳的菜品內,深受食客歡迎。

 

那麼,要有甚麼烹煮方式可以令蝦仁更美味?不如就由小編我透過本文為介紹幾道由蝦仁作為主材料的食譜給大家吧!

 

蝦仁拉絲蛋

食材和烹飪方法

1.     300克的雞蛋打入碗中備用。

2.     50克的蝦仁用清水洗淨後斬成茸放入蛋中。

3.     在蛋中加入15克紹酒,3克鹽及1.5克雞粉後攪拌均勻備用。

4.     準備炒鍋並開火熱鍋後舀入600克熟豬油(實耗油50克)燒至約132℃。

5.     用筷子把油向一個方向邊攪動旋轉,並把剛備好的蝦仁蛋液慢慢倒入油鍋中。

6.     蛋液成長絲形後,待浮至油面便可用漏勺撈出。

7.     挑鬆後,即可裝盤。

菜品特色:蛋絲松軟細長且色澤金黃,味道亦鮮香四溢

 

雪花蝦仁豆腐羹

食材和烹飪方法

1.     先把適量的蝦去殼及開刀去黑腺裝碗備用。

2.     在碗中倒入少許鹽和生粉攪勻備用。

3.     準備適量的青豆和胡蘿蔔並把胡蘿蔔切成丁備用。

4.     準備少許開水皚加入少許鹽。

5.     在開水中逐一加入備好的蝦仁,青豆,胡蘿蔔丁稍微滾燙一下撈出。

6.     1-2塊嫩豆腐切成小塊並放入開水中滾燙至有豆味。

7.     準備另一個湯鍋燒水煮湯,待水開放入少量薑絲煮至一分鐘。

8.     在湯鍋中依次加入剛備好的蝦仁,青豆,胡蘿蔔丁和豆腐。

9.     在整鍋湯料內,加入適量的鹽和胡椒粉煮至兩分鐘。

10.  準備適量的水加入備好的芡粉內攬拌成稀胡。

11.  把稀胡倒入湯中並攪勻增加湯的濃度。

12.  準備1-2顆雞蛋,並保留蛋白,將其打均勻。

13.  一邊攪動湯並把勻好的蛋白倒入涉鍋中成為雪花。

14.  把完成的菜品倒入碗中,再加入少許蔥花即可。

烹飪小提醒:此食譜的份量可根據食用人數微調。

 

筍香蝦仁飯

食材和烹飪方法

1.     1根鮮筍的硬殼及粗纖維去除並洗淨。

2.     把洗淨好的鮮筍切成2公分斜片備用。

3.     1/2杯的蝦仁洗淨並去除黑腺後,用熱水氽燙備用。

4.     準備2杯白米洗淨並瀝乾水份後加入2杯水浸泡15-20分鐘。

5.     在浸泡的水中加入筍段及調味料(鹽 1小匙 ,糖 2小匙,香油 2小匙)後稍微拌勻。

6.     放入電飯鍋中煮熟後,燜約15分鐘後打開蓋子。

7.     在電飯鍋中加入氽燙過的蝦仁,1-2大匙蔥花及調味料(酒 1/2大匙, 七味辣椒粉,2小匙)

8.     把所有材料和調味料一起拌勻,再加蓋燜約23分鐘後即可食用。

烹飪小提醒:此食譜的份量可根據食用人數微調。

 

透過不同食材的配搭,蝦仁的味道亦能更上一層樓。如想獲取更多優質食材及服務的,請瀏覽https://www.smartke.hk獲取更多資訊。